본문 바로가기 주메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기 퀵메뉴 바로가기

개인정보처리방침

HOME > 이용안내 > 개인정보처리방침

  • 페이스북
  • 트위터
  • 카카오스토리
  • URL복사 하기
  • 인쇄

한국승강기안전공단(이하 공단)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 공단은 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 공단은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 공단에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 법이 정하는 바에 따라 분쟁조정 절차를 통해 구제받을 수 있습니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

이 방침은 공단이「개인정보보호법」(이하 법“이라 한다) 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 함을 목적으로 한다.

2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

  1. 공단이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 각 개인정보파일의 특성에 따라 달리 규정 한다.
  2. 각각의 개인정보파일별 상세한 내용은 행정자치부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에서 확인할 수 있다.
개인정보 처리방침 제2조제2항과 관련하여 공단에서 운영 중인 개인정보파일 현황은 다음과 같습니다.
개인정보파일 현황
개인정보파일명 운영근거 담당부서 운용목적
건물 관계자 정보 승강기시설안전관리법 제13조
승강기시설안전관리법
시행규칙 제15조
검사총괄부 검사안내, 결과통보 등
민원처리
검사원 정보 검사총괄부 검사원 관리
세금계산서 발행
정보(검사)
부가가치세법 제32조 안전교육부 세금계산서 발행 및 관리
강사 정보 승강기시설안전관리법 제20조
승강기시설안전관리법
시행규칙 제24조의2
안전교육부 강사 관리
수강자 정보 안전교육부 안전관리 자격 관리 및
민원처리
세금계산서 발행
정보(교육)
부가가치세법 제32조 안전교육부 세금계산서 발행 및 관리
사업장 정보 산업안전보건법 시행규칙
제50조의3, 제73조의2
산업안전부 검사안내, 결과통보 등
민원처리

3조. 개인정보의 제3자 제공

공단은 정보주체의 개인정보를 수집·이용의 목적으로 명시한 범위내에서 처리해야 하며, 다음 각 호를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공할 수 없다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

4조. 개인정보 처리 위탁

  1. 공단은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리해야 한다
    1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
  2. 공단이 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
    • 수탁업체명 및 위탁 업무내용 수탁업체명 : (주)에버트러스트정보기술
    • 주소 : 경상남도 진주시 금산면 송백로 6, 2층
    • 전화번호 : 055-762-0133
    • 근무시간 : 09:00 - 18:00

5조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법에 관한 사항

  1. 정보주체는 공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정·삭제 요구
    3. 처리정지 요구
  2. 개인정보 열람 요구

    정보주체가 제1항제1호에 의해 권리행사를 요구할 때에는 법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 정보주체 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있다. 다만, 법 제35조4항에 의하여 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우 정보주체의 열람요구를 거절할 수 있다.

    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가.조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나.「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다.학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 라.보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마.다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  3. 개인정보 정정·삭제 요구

    정보주체가 제1항제2호에 의해 권리행사를 요구할 때에는 법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없다.

  4. 개인정보 처리정지 요구

    정보주체가 제1항제3호에 의해 권리행사를 요구할 때에는 법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있다. 다만, 법 제37조제2항에 의하여 다음 각 호 어느 하나에 해당하는 경우 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있다.

    • 가.법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나.다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다.공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라.개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  5. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해서도 할 수 있다. 이 경우 법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 한다.

6조. 개인정보의 파기

  1. 공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기해야 한다. 다만, 다른 법령에 따라 보존해야 하는 경우는 그러하지 아니한다.
  2. 개인정보 파기의 절차·기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기 절차 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기되며, 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 관련법령에 의한 목적으로만 이용해야 한다.
    2. 파기 기한 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당업무의 폐지 등 해당 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기해야 한다.
    3. 파기 방법 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용해야하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 해야 한다.

7조 처리하는 개인정보의 항목

  1. 공단은 이용자 개인정보를 수집하는 경우 관련 법령에 따라 입회원서 또는 이용약관 등을 통하여 그 수집범위 및 수집·이용 목적을 사전에 고지합니다.
  2. 공단은 다음 각호의 개인정보를 아래와 같은 목적을 위하여 수집하고 있습니다.
    1. 공단은 이용자 개인정보를 수집하는 경우 관련 법령에 따라 입회원서 또는 이용약관 등을 통하여 그 수집범위 및 수집·이용 목적을 사전에 고지합니다.
    2. 성명, 사업장명, 주소, 휴대폰번호, 유선전화번호, 이메일, 검사신청 등 각종 서비스의 신청, , 정기간행물 제공등 협회 서비스 제공
    3. 기타수집정보 홈페이지 접속IP, 통계데이터, 홈페이지 설정정보 등
    4. 기타수집목적 물품배송, 고객관계관리, 이벤트 안내 및 유지, 불량회원의 부정이용 방지 등 기타업무처리,, 업무위탁
※ 위 정보는 수집 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.

8조. 동의거부 권리 및 불이익 내용

홈페이지 회원정보 정보주체는 공단 홈페이지에서 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의 거부 시에는 해당 서비스이용 불가

건물관계자 정보 정보주체는 공단 승강기, 산업안전 및 주차기 검사 등의 서비스와 관련하여 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의 거부 시에는 승강기 , 산업안전 및 주차기 검사서비스 불가

9조. 개인정보의 안전성 확보 조치

공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취해야 한다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립.시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 보안프로그램 설치, 로그인 계정 구간 암호화 등
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

10조. 개인정보의 보호책임자

  1. 공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 법 제31조에 따라 개인정보 보호책임자를 지정해야 한다.
  2. 공단은 정보주체의 개인정보 고충처리 또는 관련 문의 등이 원활히 처리 될 수 있도록 제1항에서 지정한 개인정보 보호책임자의 성명, 부서명, 연락처를 홈페이지에 공개 해야 한다. 다만 원활한 개인정보 고충처리 또는 관련 문의 등의 처리를 위해 개인정보보호 업무를 처리하는 담당자의 성명, 부서명, 연락처를 함께 기재할 수 있다.
    • 개인정보 보호책임자 : 김철회
    • 개인정보 보호담당부서 : 정보관리부
    • 개인정보 보호담당자 : 김영균
    • 연락처 : 055-751-0884
    • FAX : 055-751-0889

11조. 권익침해 구제방법

정보주체가 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요한 경우 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있다.

개인정보 처리방침 제9조와 관련하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터의 연락처는 다음과 같습니다. - 국번없이 118번(http://privacy.kisa.or.kr)

12조. 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

시행일자 : 2016년 7월 1일


퀵메뉴